Памяти Русаковой Галины Степановны.

Размещено Июн 1, 2016 в Заметки, Новости | Комментарии (0)

28 мая сего года скончалась Галина Степановна Русакова, одна из старейших работников нашего Прихода.

Родилась Галина Степановна 6 февраля 1936 года в Иркутске.
В девичестве носила фамилию Романова. В ее жилах течет царская кровь. Прадед – князь Николай Николаевич Романов.

Галина Степановна сохраняла семейные реликвии — приглашения на 300-летний юбилей царской фамилии. И сувенирные погоны. Память о прадеде. Их вручали после окончания юнкерского училища. На одном — меню праздничного ужина, на другом — стихи. До революции Романовы исправно, раз в год получали денежное вознаграждение за ношение царской фамилии.
В советское время все переменилось. До 20-х годов семья жила богато – имела заводы, имения на юге России. В период коллективизации семью раскулачили, отняв все. Семья была сослана в Иркутск.

Всё детство Галины Степановны прошло в предместье Марата, где в 1944 году она пошла в школу. Уже тогда проявилась её тяга к рисованию.  Она с удовольствием посещала, а затем закончила детскую художественную школу при ДК завода им. Куйбышева. Стала подумывать о поступлении в архитектурный институт.
После десятилетки, несмотря на пугающий конкурс, поступила в Московский архитектурный институт. На пятом курсе в силу непредвиденных обстоятельств перевелась в Иркутский политехнический институт — факультет ПГС. И после в течение 35 лет проектировала промышленные предприятия, среди которых такие гиганты, как Братский, Иркутский алюминиевые заводы, химические комбинаты в Усолье, Саянске, Кемеровский азотно-туковый… Двадцать с лишним лет отдала институту «Гипрохлор», в качестве главного архитектора и главного конструктора строительного отдела исколесила не одну тысячу километров.

Все эти годы она не забывала о рисовании.
Галина Степановна являлась членом творческого объединения художников-любителей «Бабр» с 1985 года. Участвовала во многих выставках. На выставке в Монголии награждена золотой медалью. Лучшие работы были выставлены на региональной выставке в г. Красноярске, а затем в Москве в Манеже (1989-1990 гг.).  Темы её картин – Русь православная с её церквями, куполами, купающимися в бездонной синеве неба, образы первозданной природы, дыхание священного Байкала и лики святых…
С 1993 года Галина Степановна связала свою жизнь с Михаило-Архангельским храмом.
По её проектам были построены храмы — в посёлках Большой Луг, в Смоленщине, в Еланцах, в Аршане, храмы в Усть-Орде. Практически все дома в нашем Приходе были построены или отреставрированы по её проектам. Да и многим священникам она просто помогала.
В 1998 году Галина Степановна окончила курсы по иконописи при соборе Богоявления и с тех пор писала иконы. Очень много в нашем храме, да в других храмах епархии, икон её руки.

Отпевали Галину Степановну Русакову у нас 1 июня, в храме которому она отдала столько лет жизни. Похоронили рядом с родными на Родищевском кладбище в предместье Марата. Много людей пришло попрощаться и совместно помолиться о таком прекрасном человеке.104529673_72673290_1301230235_1920flower_1_54

«Со святыми упокой Господи душу новопредставленной рабы Твоей Галины!»