Церковно-приходская школа имени святителя Софрония – история и современность

Работа выпускника ЦПШ Шпака Семена.

История Церковно-приходской школы имени святителя Софрония.

О школе нам рассказал отец Каллиник, настоятель нашего храма Михаила-Архангела, духовный наставник учащих и учащихся школы.

Прихожане храма Михаила Архангела предложили создать православную школу. Родители хотели, чтобы их дети учились при храме. Появление такой школы много значило для воспитания детей в любви к Богу. Раньше  в школе смеялись над детьми, которые  носили нательные крестики, молились и не были пионерами. Смеялись и над отцом Каллиником, когда он был ребенком. Теперь наступило время, когда можно свободно исповедовать православную веру. Но люди этого не ценят.

Отец Каллиник предложил назвать школу именем святителя Софрония, епископа Иркутского. Скит Вознесенского монастыря находился на месте нашего храма, а святитель Софроний пребывал в этом монастыре.

Отец Каллиник рассказал несколько слов о святителе Софронии.  Кристалевский Стефан подвизался в Золотоношском монастыре на Украине. Потом его пригласили в Санкт-Петербург быть настоятелем Александр-Невской Лавры. По указу императрицы Елизаветы IIсвятитель Софроний был поставлен епископом Иркутским. Императрица сама вышила епископу белый саккос, епитрахиль и поручи.

Святитель Софроний  18 лет был епископом Иркутским. Он много потрудился для просвещения нашего края. Свтятитель Софроний расширил и укрепил первую школу в городе Иркутске, открытую святителем Иннокентием.

Отец Каллиник рассказал нам, что цель школы — это воспитание нравственного, ответственного, достойного гражданина Отечества. Задача — добиться единства семьи, школы и церкви в достижении этой цели.  Эта задача до сих пор является одной из главных.

По словам Галины Степановны  Русаковой, проектировщика и конструктора  нашей школы, в 1993 г. началось строительство ЦПШ. Железная дорога выделила дом в г. Усолье-Сибирское.  Его разобрали, перевезли на приход и заново собрали. Галина Степановна архитектор, строитель 45 освященных и действующих храмов. Уже 19 лет она с батюшкой Каллиником сооружает все постройки на приходе Михаило-Архангельского храма.

В строительстве также помогали дети из детского дома. Они приходили и выполняли поручения.

ЦПШ начала работать 12 ноября 1996 г. Но строительство закончилось не сразу. В течение двух лет был пристроен второй этаж и туалет, все это время школа стояла не достроенная. И только в 1998 г. школу сдали.

 Духовник ЦПШ отец Каллиник говорил, что сложности в организации работы ЦПШ возникали. Нужны были верующие учителя, ведь школа особая – церковная. Сложно было работать с родителями, которые за советские годы привыкли перекладывать воспитание детей на учителей. Но именно семья должна заниматься воспитанием детей. 

Но Господь помогал.

Первым директором школы была Цейклин Лидия Владимировна с 1996-1997г, учитель истории, более 40 лет она проработала педагогом. Сейчас она служит Господу в монастыре в Мордовии. В своем отчете о проделанной работе за первый учебный год она пишет, что количество детей в школе возрастало в  течение года. В 1 классе к концу года обучалось 10 учащихся, во 2 классе – 7, в 3 классе – 2. Дети во 2 и 3 классах занимались в одном кабинете, и вела у них одна учительница, но по отдельным программам.

Дети прибывали с разным и неодинаковым уровнем духовного развития. И вот, пишет Лидия Владимировна, встреча со священником, уроки Закона Божия сделали невероятное: дети менялись на глазах. Учащиеся стали спокойнее, вежливее. Такие уроки и встречи положительно влияли на детей и сказались на учебе и в воспитании.

Уроки Закона Божия проводил настоятель храма протоиерей Каллиник Подлосинский.

В школе располагалась иконописная мастерская. Учащиеся, имеющие дар к рисованию, посещали её. 

В первые годы жизни школы обед учащегося состоял из молока,  которое давали коровы на приходе, и хлеба, который пекли в просфорне на территории прихода.

Учащиеся провели семь концертов, посвященных православным праздникам, в том числе и выездные. Наверное, говорит директор, и сегодня они помнят свою Рождественскую ёлку, то, как они в красочных костюмах выступали в детской больнице, в доме престарелых.

В отчете говорится, что контрольные работы по итогам года были проведены совместно с администрацией школы № 40, в лице Беляевой Людмилы Георгиевны.

Учащиеся ЦПШ также как и сейчас находились в школе целый день. Воспитателем на группе продленного дня работала Светлана Никаноровна Хороших, в крещении Любовь. Сейчас Любовь пострижена в монахини с именем Софрония в Псковском монастыре.

Следующими директорами ЦПШ были Королькова Надежда Михайловна и  Осиновский  Андрей.

В 2002 году в ЦПШ обучалось 9 классов. В этом же году оставили только  начальную школу.

Беляева Людмила Георгиевна нынешний директор школы. На этом посту Людмила Георгиевна уже 11 лет, с 2002 года.

Школа сегодня

Мы тоже частичка прихода, в ограде церковной растем! Это слова из школьного гимна. Наша школа находится в ограде прихода храма Михаила-Архангела. Поэтому нужно вести себя хорошо. Не баловаться, когда идешь мимо храма, перекреститься и стараться быть послушным. 

Каждый понедельник мы ходим в храм на Богослужение, просим прощение за все грехи у Бога. В храме нельзя ходить во время Богослужения, надо молиться.

На Престольный праздник и каждый двунадесятый праздник мы участвуем в Божественной Литургии, которую ведет Митрополит Вадим. Мне очень нравится такая служба.

Моя учительница Ирина Петровна Козинцева. Она ведет у нас математику, русский язык, окружающий мир, труд, чтение, физкультуру.  Она добрая,сильная, умная. Мне очень нравится как Ирина Петровна рассказывает об истории России, Царе Иване Грозном.

ЦПШ в этом году исполнится 17 лет.

В нашей школе учатся 37 учащихся.

В ЦПШ есть такие предметы, которых нет в других школах, не православных. Это предметы Церковно-славянский язык, Закон Божий, Церковное пение.

Воспитателем на группе продленного дня работает Гончарова Анастасия Сергеевна. Она выпускница нашей школы. Анастасия Сергеевна вспоминает, что встречи друг с другом в школе дети ждали с нетерпением каждый день. Навсегда остались в памяти учащихся беседы с педагогами, батюшкой Каллиником. Все одноклассники Анастасии Сергеевны нашли свое место в жизни. Некоторые стали врачами, священниками (Чапайкин Владислав, Дудкин Виктор), педагогами, а главное – остались верующими людьми.

В школе всегда была добрая, домашняя атмосфера, мы были дружны со всеми классами. Однажды Анастасия Сергеевна попала в больницу и отец Каллиник и староста прихода Ирина Фёдоровна приезжали её навестить. А все учащиеся молились за неё в школе.

Брат Анастасии Сергеевны Михаил тоже учился в ЦПШ. Каждый день они ездили из Ангарска. Детей не устраивала ни одна школа в городе. 

До сих пор отец Каллиник является авторитетом для всех выпускников. Михаил венчался в храме Михаила Архангела.

По словам о. Каллиника, церковно-приходская школа дает основу ребенку для становления в православной вере.

Елена Дмитриевна Головных, воспитатель группы продленного дня, пишет, чтобы воспитать православного христианина, нужен каждодневный труд.  И не только педагогов, но прежде всего – родителей. Лишь совместное богослужение, молитве – родителей и детей – приведет ребенка к Богу, а все остальное  они могли бы получить и в любой другой школе. Да ведь слово  «образование» когда-то означало в нашем языке не «обучение наукам», а «познание Бога, приближение к Его образу».

В газету «Верую» написали статью родители учащихся. «Как правильно, что дети присутствуют на праздничных и еженедельных литургиях. Когда наш ребенок говорит, что ему хотелось плакать при чтении Евангелия – это дорогого стоит».

Напоследок, настоятель храма Михаило-Архангельского о. Каллиник пожелал, чтобы в школу приходили только добрые люди.

 

Заключение

Когда я пошел в первый класс,  я даже не знал, что я буду учиться в такой замечательной школе.  

Теперь я знаю, что школа названа в честь святителя Софрония,  который укрепил первую школу, открытую в Иркутске святителем Иннокентием, поддерживал образование. Русакова Галина Степановна и настоятель храма Михаила Архангела батюшка Каллиник были главными строителями школы. Первая директор школы и воспитательница были пострижены в монахини. Уроки Закона Божия проводил настоятель храма протоиерей Каллиник Подлосинский. В школе училось 9 классов. И также как и мы, первые ученики школы ездили выступать и рассказывали о Боге людям, несли радость другим.

В результате работы я узнал об истории церковно-приходской общеобразовательной  школы.  В скорое время я хотел бы доработать проект и записать школьные события  по порядку.

Сведения были получены из архива газеты «Верую», которую выпускает приход храма Михаила-Архангела. Мною были проведены беседы с настоятелем прихода протоиереем Каллиником Подлосинским, нынешним директором ЦПШ Беляевой Людмилой Георгиевной, Русаковой Галиной Степановной, проектировщиком и конструктором школы, Гончаровой Анастасией Сергеевной, выпускницей нашей школы и ныне воспитателем группы продленного дня в ЦПШ.

Список литературы:

1.       Беляева Л. Г. Из истории школы. – Источник. — 2006. — №1.

2.       Головных Е. Д. Как воспитать христианина?. — Верую.  — 2012г. —  №10. №11.

3.       Гончарова А. С. Остров спасения. – Верую.  — 2012г.- №10. №11.

4.       Из истории нашей церкви. — Верую. — 2009. — №11, №12.

5.       Королькова Н. Жертвенность веток во имя огня. — Верую. – 2006.  — №11, 12.

6.       Листова Л. Юность прихода. – Верую. — 2009. — №11, №12.

7.       Осиновский А. Воспитать христианина. – Верую. – 2006. — №11, 12.

8.       По промыслу Божию.  Интервью с учредителем ЦПШ. – Источник. — 2006.- №1

9.       Тихомирова Л. Мне хотелось плакать при чтении Евангелия… — Верую.  — 2012г.- №10. №11.

10.   Цейклин Л. В. Отчет о проделанной работе церковной школы во имя Святителя Софрония, епископа Иркутского, при храме Михаила Архангела за 1996-1997 учебный год.

(550)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *