Сегодня Церковь празднует память святителя Димитрия, митрополита Ростовского (1752).

Размещено Окт 4, 2016 в Без рубрики | Комментарии (0)

otkr-dm-rst

7 фактов о святителе Димитрии Ростовском

1. Будущий святитель Димитрий Ростовский, в отрочестве Даниил, родился в 1651 году, в семье сотника Саввы Туптало. Отрок оказался более склонен к учению, чем к воинской службе. После достижения совершеннолетия ушел в Ки­ев­ский Кириллов монастырь, где принял постриг с именем Димитрий. Вскоре отец последовал за сыном и так­же принял монашество.

2. В 18 лет Даниил стал иноком, в 21 — монахом, в 25 лет — иеромонахом. В возрасте 50 лет он был хиротонисан во епископа и указом Петра I сразу возведен на митрополичью кафедру.

3. Современники вспоминали о святителе Димитрии как о строгом постнике. Подражая царю Давиду, он часто подолгу молился, лежа крестообразно на земле. Святитель устраивал трапезы для нуждающихся, открывал школы, противостоял несправедливым по­­бо­рам с духовенства и не боялся критиковать церковные нововведения Петра I.

4. Помимо «Житий святых» святитель Димитрий оставил после себя множество поучений, проповедей, церковных произведений. Пьесы Димитрия Ростов­ского «Рождественская драма» («Ростовское действо») и «Успенская драма» сохранились и исполняются по сей день.

5. В духовном завещании митрополит Димитрий писал: «С той поры, как принял я святой иноческий образ и обещал Богу хранить добровольную нищету, не стяжал я имения и пристрастия к вещам, лишь к книгам святым, не собрал злата и сребра, не изволил иметь лишних одежд, ни каких-либо других вещей, кроме самых нужных… верую, что приятнее будет Богу, чтобы ни единая полушка по мне не осталась, чем богатое нас­ледство было раздаваемо».

6. В знак почтения усопшего митрополита положили в деревянный гроб, устланный черновиками его незаконченных произведений и, согласно завещанию покойного, погребли в Яков­левском монастыре Рос­това. На погребении присутствовал местоблюс­ти­тель патриаршего престола, сподвижник Петра I митрополит Стефан Яворский. Свя­титель Димитрий и мит­рополит Стефан дали друг другу обещание, что, когда один из них умрет, другой его похоронит.

7. В 1752 году осел чугунный пол собора. В ходе ре­мон­та открылся деревянный гроб митрополита, в котором и были обретены его нетленные мощи. Ростовский митрополит, будущий святитель Арсений (Ма­це­евич), освидетельствовал останки святителя. Через 5 лет состоялась канонизация.

2012_08_31_005_01

Святитель Димитрий Ростовский и его «Руно орошенное»

Чудесный случай, ставший прообразом для написания икон Божией Матери «Нечаянная радость», был впервые описан святителем Димитрием (1651–1709), епископом и чудотворцем Ростовским. Святитель Димитрий был замечательным церковным проповедником и духовным писателем своего времени.
Святитель (в миру Даниил Саввич Туптало) родился в 1651 году в местечке Макарово, недалеко от Киева, в семье рядового казака Макаровской сотни Киевского полка Саввы Туптало-Саввича. Изначально отрок Даниил обучался на дому, а в одиннадцать лет поступил в Киевское братское училище. В этом училище Даниил проучился всего четыре года вместо положенных одиннадцати лет. Однако за недолгие годы обучения будущий святитель в совершенстве изучил церковнославянский, греческий, латинский и польский языки. Под руководством ректора училища Иоанникия (Голятовского) Даниил также овладел искусством риторики и ораторского мастерства. В 1668 году Даниил принимает монашеский постриг в киевском Кирилловском монастыре с именем Димитрий. В 1675 году, в Густынском монастыре, Димитрия возводят в сан иеромонаха (священника в монашестве). В это время ему было всего 24 года, однако он уже был известен как проповедник. С 1677 года Димитрий начинает путешествовать по монастырям Малороссии, останавливаясь в них на недолгий срок, произнося проповеди и духовно возрастая сам.dimitriy_rostovskiy

В 1681 году он становится игуменом Максаковского Преображенского монастыря, расположенного недалеко от реки Десны. Однако уже в 1684 году он перебирается в Киево-Печерскую Лавру, где впоследствии создает свой самый главный труд – «Четьи минеи» или «Жития святых». Эта работа велась святителем не только в Лавре, но и в других местах, где ему приходилось оказываться по послушанию и воле Божией (например, в Батуринском Николаевском монастыре). В 1689 году будущий святитель посещает Москву, а в 1699-м становится настоятелем Спасского Новгород-Северского монастыря. Этот монастырь стал последним для святителя Димитрия, где он был настоятелем. В 1702 году, уже будучи епископом, он назначается на Ростовскую кафедру, где и совершает свой подвиг святительства, то есть учительства и просвещения простого народа. Именно в Ростовской земле святитель Димитрий в полноте раскрыл данный ему Богом дар проповедничества. 28 октября 1709 года святитель Димитрий отошел ко Господу, во время молитвы, стоя на коленях. К лику святых в чине святителя, за свои огромные проповеднические и просветительские труд, Димитрий Ростовский был причислен в 1757 году.
Одним из многочисленных творений святителя Димитрия Ростовского было «Руно орошенное», которое представляет собой сборник чудес, произошедших при образе Божией Матери в черниговском Свято-Ильинском монастыре в XVII веке. Так как каждому чуду от иконы предшествовало ее слезотечение, то святитель Димитрий сравнил их с Божественной росой, которая по молитве Гедеона окропила руно. Это чудо описано в ветхозаветной книге Судей (Суд. 6–8). Праведный судия Гедеон был призван Самим Богом для изгнания из Израиля язычников-мадианитян. Гедеон испросил у Господа Бога.

(70)

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели