Имя мое – христианин.

Размещено Дек 23, 2015 в Заметки | Комментарии (0)

Имя мое – христианин.

Мы многие считаем себя православными, да и в России считается 80% — люди, исповедующие нашу веру православную. Но, давайте задумаемся, насколько мы православный народ – народ право славящий Господа!
Господь наш заповедал нам правила, простые и доступные для всех слоев общества — всего их десять. Десять заповедей, исполнение которых, даст нам право войти в Царство Божие. Трудно человеку в современном мире противостоять соблазнам его; трудно, но нужно! Как мы можем и можем ли своими силами это сделать? Нет! Но Господь, зная наше безсилие,
устроил для нас здесь на земле Свою Церковь, которую «не одолеют и врата ада». (Мф.16,18). Именно здесь мы можем обрести силу в борьбе со своими грехами, обрести утешение в скорби и печали, обрести радость общения с братьями и сестрами по духу. Как корабль стремится к гавани, так и Церковь Святая стремится к тихому пристанищу- жизни вечной! И Кормчий ее – Господь наш, спасает Свою Церковь от бурь искушений и напастей!
К великому сожалению, зачастую мы ослеплены! Мы видим, как умирают другие, разного возраста, но думаем так, как будто, не умрем сами.
Заботимся о здешней жизни, прикладывая грехи к грехам, ни мало не заботясь о душе, которая безсмертна. Живя в беспечности такой, в нерадении о своей участи, не находим время для покаяния, для участия в жизни церковной. Ничто: ни пища, ни одежда, ни дом, ни богатство, ни красота мира этого, ни честь, ни власть – ничто не успокоит душу безсмертную! Душа наша – Образ и подобие Божие может успокоиться и блаженствовать только в своем Создателе –Боге!
Есть такое прекрасное имя на земле, за которое люди страдали и несли мученическую смерть: горели в огне, тонули в водных пучинах, подвергались растерзанию зверей и томились в темницах. Это имя составляет лучшее, что есть у нас и что нас украшает – это имя «христианин». Оно служит залогом вечного счастья и ведет в Царство Божие! Мы должны научиться любить это звание, гордиться им и соответствовать ему. Мы должны научиться мысли, что мы члены Церкви Христовой!
Слышен звон колоколов – это зов на молитву церковную! А нам некогда! У нас дела житейские, важные! И забыли мы свое имя – имя христианина! Забыли, что в это время наше место в Церкви! Так кто же мы?
Откуда мы и для чего живем? Что будет с нами, нашими детьми и внуками? Кто наш Бог и как нам вести себя по отношению к Нему? Все ответы на эти вопросы даны Самим Создателем в слове Божием. Нам остается только следовать Его Слову! Пойдем к Нему, обремененные заботами жизни, скорбями, потерями, болезнями, недовольные своей участью. У Отца Небесного для каждого найдется утешение. А чтобы легче разглядеть нам путь к Нему будем ходить в Церковь, посещать занятия, которые проводятся для нас, для нашего просвещения. В каждой Церкви сейчас проводятся духовные беседы, где можно получить ответ на свои вопросы. Приходить нужно семьями, тогда и в семье будет больше взаимопонимания и любви.
В современной жизни нашей во многом утрачены традиционные ценности семейных отношений. Причины этого кризиса лежат не столько в бедственном материальном положении людей, сколько в духовной сфере, в их сознании. Святейший Патриарх Алексий П, оценивая состояние общества, сказал: « Первопричины всех бед и несчастий, постигших современный мир, коренятся в человеческом сердце. Только одухотворенный верой мир начинает жить полноценной жизнью, а человек обретает истинный смысл своего существования и способность к самоотверженной созидательной деятельности».
Фундамент семьи закладывается с самого рождения будущих супругов, так как в семье ребенок усваивает правила взрослой жизни. В обращении Архиерейского собора по вопросам демографии первоосновой сокращения народонаселения названы в первую очередь «… отход от идеалов святости семейной жизни, чистоты отношений между мужчиной и женщиной». Здоровая семья является ключевой, фундаментальной ценностью для нормальной жизнедеятельности общества и государства.
Будущее любой страны во многом решается за школьной партой и в кругу семьи. Надо иметь мужество каждому спросить себя – кто завтра будет созидать Россию? Духовно и интеллектуально возрастающая нация или духовно опустошенный народ, для кого деньги важнее чести, совести, у кого нет понятия о любви к ближним, к Родине. Разрешение всех проблем невозможно без оздоровления духовного и нравственного состояния человека, без укрепления семьи. И Церковь имеет богатый духовный потенциал поддержки граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В условиях глобального демографического кризиса общество обращает свои взоры на Церковь, как одну из немногих сил, способных встать на пути распада традиционных общественных отношений и связей, распада, ведущего к вымиранию нации.
Поддержка семьи, материнства и детства является сегодня главнейшей общенациональной задачей, решению которой должен способствовать каждый россиянин.
При Михаило-Архангельском храме трудятся люди, образуя приход, основанный на вере, уважении друг к другу, доверии Богу и настоятелю. Несколько поколений прихожан считают его своим духовным домом, от крещения до отпевания участвуя в таинствах Церкви. Многолетними стараниями настоятеля прихода протоиерея Каллиника создалась атмосфера единения прихожан, традиций семейного участия в жизни прихода.
При храме действует Церковно-приходская школа во имя святителя Софрония Иркутского. На базе общего образования детям прививаются духовные основы: изучение Библии, участие в Богослужебной Литургии, несение послушаний на приходе, изучение церковно-славянского языка. Дети участвуют в различных кружках: рисования, пения, домоводства, в культурной жизни города.
При школе создана воскресная школа, в которой дети обучаются церковно-славянскому языку, проводят досуг с родителями, учатся петь и рисовать, ведению домашнего хозяйства.
Библиотека прихода имеет более 35000 единиц православной литературы. Организован медиацентр, содержащий диски на темы воспитания, семейные вопросы, проповеди, священное писание. Создается электронная версия библиотечного фонда по системе Синодальной библиотеки.
Накопленный опыт соборности прихода позволил организовать систематическую комплексную деятельность прихожан Михаило-Архангельской Церкви, создать Центр просвещения, помогающий людям в созидании семейной жизни «в чистоте, в благоразумии, в великодушии, в благости, в Духе Святом, в нелицемерной любви к ближним и Богу».
Центр просвещения возглавил кандидат психологических наук Саламатов Михаил Александрович, много лет проработавший со студентами Иркутских ВУЗов.
Работа Центра предусматривает участие в нем прихожан других приходов, людей, задумавшихся о своем спасении. Лектории, проводимые в Центре способствовуют духовно-нравственному оздоровлению российского общества через утверждение традиционных семейных ценностей, пониманию истинного смысла звания «христианина».
Тематика лекций многообразна, интересна, раскрывает видение человека, как Образа и подобия Божиего, воспитывает в людях уважение друг к другу, взаимопонимание и любовь. Утверждает на приходе социокультурное пространство, в котором человек может воплотить в жизнь идею духовного роста при взаимной помощи прихожан (духовной, медицинской, психологической, педагогической), реализуя тем самым дело личного спасения. Формирует у подрастающего поколения стойкий интерес и потребность знать, изучать историю, культуру, духовные основы Православия, традиции своего прихода, епархии, страны, стать ее достойными гражданами.
Попова Алла Александровна

(38)

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели