Семь святых в жизни Патриарха

Размещено Фев 1, 2016 в Заметки | Комментарии (0)

2144.jpg

Святые угодники Божии, как маяки, освещают путь верующего человека на протяжении всей его жизни. Празднуя ныне седьмую годовщину Предстоятельского служения Святейшего Патриарха Кирилла, каких угодников Божиих можно вспомнить, глядя на его жизненный путь?

 Равноапостольный князь Владимир Владимир.jpg

В прошлом году вся Русская Церковь, да и не только она, торжественно воспоминала 1000-летие преставления Крестителя Руси – равноапостольного великого князя Владимира, которого народ звал Красное Солнышко. Именно в честь этого святого был крещен при рождении будущий Патриарх.

В 2009 году Святейший Владыка при посещении Киева так сказал об этом: «В крещении я получил имя святого равноапостольного князя Владимира, в монашестве – имя святого равноапостольного Кирилла. Эти святые были у истоков христианства в нашей земле, у истоков просвещения Киевской Руси, и потому с особым трепетом взошел я сюда, на Владимирскую горку, для того чтобы вознести молитву тому святому, имя которого получил в крещении и с которым постоянно сохраняю духовную молитвенную связь, ежедневно молясь святому равноапостольному Владимиру о сохранении святых Божиих Церквей, об укреплении Православия на Руси, о сохранении единства нашей Святой Церкви».

Равноапостольные Кирилл и Мефодий Кирилл и Мефодий.jpg

При пострижении в монашество будущий Патриарх получил имя в честь еще одного святого, имевшего огромное значение для просвещения Руси светом Христовой истины. «Святой Константин Философ, впоследствии нареченный Кириллом, имевший высокий чин при дворе Византийских императоров, получил благословение от Патриарха Цареградского на свое апостольское служение. Семя веры и благочестия, посеянное греческими миссионерами, со временем выросло в могучее древо русского Православия», – говорит о своем небесном покровителе Предстоятель Русской Православной Церкви.

«Промыслительно и глубоко символично, что имя одного из Солунских братьев – Кирилла – было воспринято Вами в монашестве, – отметили члены Священного Синода, поздравляя в 2011 году Святейшего Патриарха. –  Именно оно предопределило главное содержание всей Вашей последующей жизни, жизни целиком и полностью отданной миссионерскому служению и просвещению, вдохновенной Евангельской проповеди и убедительному свидетельству о Том, Кто Сам есть Путь и Истина и Жизнь (см. Ин. 14. 6)».

 

Благоверный князь Александр Невский Александр Невский.jpg

Святой, чьи мощи стали первой святыней родного города Патриарха. Воздвигнутая в Петербурге Александро-Невская Лавра является одним из духовных центров Русской земли. Мудрый правитель и дипломат, неустрашимый воин, верующий человек, в жизни своей старавшийся воплотить христианские идеалы, – Александр Невский в 2009 году был назван «Именем России».

О жизни и значении подвигов этого угодника Божия немалое число россиян узнало от будущего Патриарха. Выступая с пламенной речью во время проекта «Имя России», он подчеркнул: главное – то, что, будучи политиком, стратегом, полководцем, Александр Невский стал святым. «Боже ты мой! Если бы в России были святыми правители после Александра Невского, какой была бы наша история! Это собирательный образ настолько, насколько вообще может быть собирательный образ… Это наша надежда, потому что и сегодня мы нуждаемся в том, что творил Александр Невский… Отдадим свои не только голоса, но и сердца святому благоверному великому князю Александру Невскому – спасителю и устроителю России!», – сказал митрополит Кирилл (ныне Патриарх Московский и всея Руси).

Блаженная Ксения Петербургская

Ксения.jpg

В храм Смоленской иконы Пресвятой Богородицы при Смоленском кладбище Санкт-Петербурга, на котором была похоронена блаженная, служил родитель Святейшего Патриарха Кирилла отец Михаил. С детства Его Святейшество помнит молитвы в этом храме и на месте упокоения святой.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский

 Кронштадтский.jpg

Еще один святой, особо близкий сердцам жителей города на Неве, – батюшка Иоанн, святые мощи которого покоятся в основанном им Иоанновском женском монастыре.

«Хорошо помню события, связанные с канонизацией святого праведного Иоанна Кронштадтского, особенно первое богослужение в Иоанновском монастыре на Карповке, за которым я имел радость сослужить покойному Святейшему Патриарху Алексию II, – рассказал Предстоятель Русской Православной Церкви в прошлом году во время торжеств по случаю 25-летия канонизации святого. – Наш благочестивый народ воспринял канонизацию праведного Иоанна Кронштадтского особенно горячо. В то время прославлялись и иные угодники Божии, но, наверное, ни одна другая канонизация, за исключением, быть может, блаженной Ксении Петербургской, не сопровождалась таким духовным подъемом, такой радостью в сердцах православных людей, как канонизация отца Иоанна Кронштадтского… Наверное, причина особого отношения нашего народа к святому праведному Иоанну — в силе его слова, в силе его веры, в тех добрых делах, которые он совершал, и в том мужестве, с которым он боролся за Святую Русь. Он чувствовал сердцем и прозревал духовным взором страшные опасности, которые уже при его жизни угрожали нашему Отечеству. Он видел упадок нравов, разложение элит, отход от веры тех, кто должен был стоять на ее защите, в том числе в окружении самодержца. Его пастырское сердце надрывалось от созерцания пороков, которые захлестнули наше общество, и он грозно обличал эти пороки, предупреждая об опасностях. Он обличал и тех, кто под предлогом искоренения социальных противоречий хотел круто изменить».

Преподобный Герасим Болдинский

Герасим.JPG

В годы служения будущего Патриарх на Смоленской земле был возрожден древний Свято-Троицкий Герасимо-Болдинский монастырь, основанный преподобным Герасимом Болдинским.

«Герасим поселился на Смоленской дороге, которая соединяла восток с западом, той дороге, по которой не столько добрые люди перемещались, сколько лихие грабители и разбойники… Но получилось так, что он духовно преобразовал всю эту землю и испепелил грабеж и разбой. Их просто не стало, потому что народ стал другим», – рассказывает о его подвигах Патриарх.

В 2001 году в обители были обретены мощи преподобного. «Много было разных басен и сказок о том, что преподобный был перезахоронен — или на этом кладбище, или на том, – вспоминает Его Святейшество. – Но Господь Сам указал место его гробницы. Благоговейно мощи были подняты из-под спуда и, действительно, с того времени началось очень скорое возрождение святой обители».

Преподобный Серафим Вырицкий

Серафим.jpg

Один из самых близких к нам по времени святых – преподобный Серафим Вырицкий. По свидетельству Святейшего Патриарха Кирилла, этот подвижник был очень близок к его родителям и в течение многих лет являлся духовником его отца – протоиерея Михаила Гундяева. «Когда мы в детстве молились, – а в то время еще и блаженная Ксения не была причислена к лику святых, – то наша детская заупокойная молитва всегда включала поминовение блаженной Ксении и иеросхимонаха Серафима, – вспоминает Патриарх. –  И как я радовался, когда блаженная Ксения и преподобный Серафим Вырицкий были причислены к лику святых!»

«В тяжелейшие годы, особенно после того как была закрыта Александро-Невская лавра и преподобный Серафим приехал в поселок Вырицу, он не умолкал в своей проповеди, он молился за тех, кто к нему приходил, и люди чувствовали силу его молитвы, они были свидетелями его праведности, – рассказывает о подвижнике Предстоятель Русской Православной Церкви. – И ведь скольких святой преподобный Серафим наставил, скольких поддержал, скольким помог, скольких остановил от греха! И внешние обстоятельства перестали господствовать над ним, будь то безбожная власть, которая в то время ставила своей задачей уничтожение веры в нашей стране или даже власть оккупационная (как известно, Вырицу захватили немецкие войска). Но для него все это было на периферии, потому что он был сильнее и тех, и других своею праведностью, своим величайшим примером, который возбуждал веру в сердцах немощных и укреплял их на путях их жизни».

Наталия АЛЕКСАНДРОВА

(21)

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели