4 декабря православная Церковь празднует Введение во храм Пресвятой Богородицы

Размещено Дек 4, 2015 в Новости, Поздравления | Комментарии (0)

ВведениеДосточтимые священнослужители, возлюбленные о Господе братья и сестры во Христе, дорогие наши прихожане и гости нашего прихода!

От всей души поздравляем вас с праздником Введения во храм Пресвятой Богородицы!

В этот день Дева Отроковица полностью вверила себя Господу Богу, чтобы в дальнейшем подарить всем нам Спасителя Христа. Служа Богу при Храме, Сама стала Храмом, в котором воссиял Свет Истинный.  И мы желаем всем вам с радостью и душевным ликованием встретить этот праздник, памятуя о том, что совсем скоро Пресвятая Богородица явит в мир Спасителя, который исцелит сокрушенных сердцем, слепым даст прозрение, и даст освобождение от рабства греху. И поистине — лето Господне начинается уже сейчас, среди декабрьских морозов и снега, в благой воле совсем юной Владычицы нашей Богородицы.
dg55_mycdn_me
По сохраненным Преданием рассказам, родители Девы Марии, праведные Иоаким и Анна, молясь о разрешении неплодства, дали обет, если родится дитя, посвятить его на служение Богу.

Когда Пресвятой Деве исполнилось три года, святые родители решили выполнить свое обещание. Собрав родственников и знакомых, одев Пречистую Марию в лучшие одежды, с пением священных песней, с зажженными свечами в руках привели ее в Иерусалимский храм. Там встретил отроковицу первосвященник со множеством священников. В храм вела лестница в пятнадцать высоких ступеней. Младенец Мария, казалось, не могла бы Сама взойти по этой лестнице. Но как только Ее поставили на первую ступень, укрепляемая силой Божией, Она быстро преодолела остальные ступени и взошла на верхнюю. Затем первосвященник, по внушению свыше, ввел Пресвятую Деву в Святое святых, куда из всех людей только раз в году входил первосвященник с очистительной жертвенной кровью. Все присутствовавшие в храме дивились необыкновенному событию.

Праведные Иоаким и Анна, вручив Дитя воле Отца Небесного, возвратились домой. Преблагословенная Мария осталась в помещении для девственниц, находившемся при храме. Вокруг храма, по свидетельству Священного Писания и историка Иосифа Флавия, имелось много жилых помещений, в которых пребывали посвященные на служение Богу.

Икона. Новгород. XIV в. Государственный Русский Музей, Спб.

Икона. Новгород. XIV в. Государственный Русский Музей, Спб.

Глубокой тайной покрыта земная жизнь Пресвятой Богородицы от младенчества до вознесения на небо. Сокровенна была и Ее жизнь в Иерусалимском храме. «Если бы кто спросил меня, — говорил блаженный Иероним, — как проводила время юности Пресвятая Дева, — я ответил бы: то известно Самому Богу и Архангелу Гавриилу, неотступному хранителю Ее».

Но в Церковном предании сохранились сведения, что во время пребывания Пречистой Девы в Иерусалимском храме она воспитывалась в обществе благочестивых дев, прилежно читала Священное Писание, занималась рукоделием, постоянно молилась и возрастала в любви к Богу. В воспоминание Введения Пресвятой Богородицы в Иерусалимский храм Святая Церковь с древних времен установила торжественное празднество. Указания на совершение праздника в первые века христианства находятся в преданиях палестинских христиан, где говорится о том, что святая царица Елена построила храм в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

В IV веке упоминание об этом празднике есть у святителя Григория Нисского. В VIII веке проповеди в день Введения произносили святители Герман и Тарасий, Константинопольские патриархи.

Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы — предвозвестие благоволения Божия к человеческому роду, проповедь спасения, обетование Христова пришествия.Введение5 рамка 2
Тропарь, глас 4:
Днесь благоволения Божия предображение,/ и человеков спасения проповедание,/ в храме Божии ясно Дева является,/ и Христа всем предвозвещает.
/ Той и мы велегласно возопиим:/ радуйся смотрения Зиждителева/ исполнение.

Кондак, глас 4:
Пречистый храм Спасов,/ многоценный чертог и Дева,/ священное сокровище славы Божия,/ днесь вводится в дом Господень, благодать совводящи,/ Яже в Дусе Божественном,/ Юже воспевают Ангели Божии:// Сия есть селение Небесное.

Величание Пресвятой Богородице в честь введения Ея во Храм
Величаем Тя,/ Пресвятая Дево,/ Богоизбранная Отроковице,/ и чтим еже в храм Господень вхождение Твое.
Великий поток милостей и благодеяний Божиих излился на мир, а зримо началось это великое, и славное, и страшное возрождение человеческого рода со дня введения во храм Пресвятой, Пречистой и Преблагословенной Приснодевы Марии, принесшей в Себе на землю образ будущего устроения жизни небесной. » Днесь храм одушевленный и великого Царя в храм входит, Тому уготоватися в Божественное жилище, людие веселитеся». Аминь
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)dg55_mycdn_me_(346827)

 

(336)

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели