Прощеное воскресенье – последнее воскресенье перед Великим постом.

Размещено Фев 22, 2015 в Новости | Комментарии (0)

Прощеное воскресенье – последнее воскресенье перед Великим постом.

Досточтимые священнослужители, возлюбленные о Господе братья и сестры во Христе, дорогие наши прихожане и гости нашего прихода!

От всей души поздравляем вас с прощёным воскресением и началом Великого Поста!

Пусть этот Великий Пост будет достойным временем очищения души каждого из нас, чтобы мы могли подготовить наши души к великому празднику — Пасхе Христовой!
Каждая неделя поста имеет особое значение, на каждой из них вспоминаются определённые события, побуждающие нас задуматься о своей духовной жизни, о необходимости самосовершенствования через молитву и воздержание от скоромной пищи.
Только на первый взгляд кажется, что пост длится очень долго, и что времени для исповеди и Причастия будет много. Нужно каждый день поста стараться провести достойно — прочесть ли маленький отрывок из Евангелия, если раньше по каким-то причинам вам это не удавалось сделать, начать ли более тщательно вычитывать утренние и вечерние молитвы, призывая на себя и своих близких Божью благодать и милосердие.

Поэтому, братия и сестры, давайте постараемся примириться со всеми людьми, которых мы могли обидеть или на которых были обижены, очистим наши души от греховной копоти и затеплим в них огонёк молитвы, как премудрые девы, для достойной встречи Жениха!

Простите нас христа ради!
С началом Великого поста, дорогие!!!

«Зачем просить прощения у чужих незнакомых тебе людей? Во-первых, есть грехи, которые мы совершаем незаметно даже для себя. Скажем, походя толкнем кого-либо в трамвае, а у него депрессия и для него этот малозначащий для нас эпизод может оказаться поводом для самых отчаянных поступков. Мы об этом даже не знаем, но и наша вина в этом есть.

Во-вторых, каждый грех не только меня от Бога отдаляет, но незримой тяжестью ложится на всех. В самой глубине мы все братья и сестры — как потомки Адама. И поэтому каждый чувствует каждого и за каждого отвечает. Поэтому нам есть, в чем просить прощения даже у самых незнакомых нам людей. «

Иеромонах Димитрий (Першин)винь5

«Мы все грешим друг перед другом, но мало кто способен перед другим покаяться. А для того, чтобы отношения воскресли, необходимо подойти и сказать: «Прости». И если это будет от сердца и от сердца вам ответят, зло уйдет. «

Священник Алексий Потокин

«А все-таки: неужели нужно всех прощать? Всегда ли, во всех ли обстоятельствах? Многие считают, что так. Но давайте обратимся к первоисточнику христианства, к Евангелию. Что говорит о прощении Иисус Христос? «Наблюдайте за собою. Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему; и если покается, прости ему, и если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день обратится, и скажет: каюсь, — прости ему» (Лук.17:3,4). Семь раз — это много, тем более, что в другой раз Господь сказал: «не говорю тебе: до семи раз, но до седмижды семидесяти раз» (Мтф. 18:22), то есть, до бесконечности.

Но ведь речь идет не о безусловном прощении. Господь велит прощать, если согрешивший против нас покается, если «семь раз в день обратится, и скажет: каюсь…». Согласитесь, это достаточно серьезная оговорка. Всегда ли мы слышим это «каюсь» от тех, кого не можем простить? И если нет с их стороны никакого раскаяния, никакого желания измениться, и, тем более, если они продолжают делать то, за что мы тщетно пытаемся их простить, то есть ли необходимость их прощать? В приведенных выше словах Спасителя этого требования не находим. А как быть?

Господь в другом месте говорит, что нужно попытаться объясниться с таким человеком, показать его неправоту, «если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь. (Матф.18:16,17). Сказать в те времена иудею «да будет он тебе, как язычник и мытарь», означало то же, что современному человеку сказать: «Можешь с этим человеком прекратить всякое общение». Иногда так и надо поступать, и никакого греха в этом не будет.»

Протоиерей Игорь Гагарин

винь5

«Какая человеку польза во всей его мирской учёности, если он не может простить своему ближнему одного обидного слова или взгляда?»
Святитель Николай Сербскийвинь5

«Простить не значит забыть; простить это значит с состраданием, с болью в душе сказать: когда придет Страшный суд, я встану и скажу: не осуди его, Господи; лучшего он сделать не мог, но меня он научил евангельскому слову, молитве, может быть, жизни, а, главным образом, он меня научил состраданию, научил жалеть его в его греховности, жалеть каждого человека, который рядом со мной стоит, и, несмотря на его грехи, а именно потому что он грешен и потому что ему нужно, чтобы каждый из нас друг друга тяготы носил, потому что в этом мы исполним закон Христов».
Митрополит Антоний Сурожскийвинь5

«Человек, обидевший вас, нанес душе рану, которая не может сразу пройти, может болеть еще долго. Простить — одно, выздороветь душою — другое. Здесь решающее значение имеет наше намерение, или, говоря языком Отцов, произволение. Желание простить уже вменяется нам в прощение, если мы подтверждаем искренность этого желания тем, что не напоминаем обидевшему о прошлом, не укоряем его, молимся и о нем и о себе, чтобы избавил нас Господь «от многих и лютых воспоминаний». Душа же, раненная, может еще долго болеть, хотя, я думаю, что, прощая, мы выздоровление очень ускоряем, а не прощая не выздоровеем никогда, ни в этой жизни, ни в будущей.»
Протоиерей Игорь Гагарин

винь5

«На первый взгляд тебе покажется, что прощение унизит, посрамит тебя и возвысит твоего недруга. Но не так в действительности. Ты не примирился, и, по-видимому, высоко поставил себя, – а, смотри, в сердце свое ты положил гнетущий, тяжелый камень, дал пищу для душевного страдания и наоборот: ты простил и как бы унизил себя, но зато облегчил свое сердце, внес в него отраду и утешение.» 
Священномученик Арсений (Жадановский) винь5

«Господи, Боже мой, удостой меня быть орудием мира Твоего, чтобы я вносил любовь туда — где ненависть, чтобы я прощал — где обижают, чтобы я соединял — где есть ссора, чтобы я говорил правду — где господствует заблуждение, чтобы я воздвигал веру — где давит сомнение, чтобы я возбуждал надежду – где мучает отчаяние, чтобы я вносил свет во тьму, чтобы я возбуждал радость – где горе живет. Господи, Боже мой, удостой не чтобы меня утешали, но чтобы я утешал, не чтобы меня понимали, но чтобы я других понимал, не чтобы меня любили, но чтобы я других любил, ибо кто дает — тот получает, кто забывает себя — тот обретает, кто прощает — тот простится, кто умирает — тот просыпается к вечной жизни». 
Текст древней молитвы по архиепископу Иоанну (Шаховскому)

0_70934_55acc60f_xl

Друзья! Предлагаем вам к просмотру фильм «великий пост».

Фильм 1-го канала расскажет об истории и традициях Великого поста. О том, что целых шесть недель нужно во всем себя ограничивать — в еде и поступках. О шести неделях, когда можно все изменить к лучшему. Согласно христианской традиции, в основе поста лежит сознательное, добровольное самоограничение, цель которого — освободиться от всего лишнего, ненастоящего, ненужного. Но главное, нужно понимать: жестких универсальных инструкций к Великому посту нет — каждый из нас принимает решение сам.

И одну из передач «Час Православия» на православном телеканале «Союз» с протоиереем Андреем Каневым посвященной посту.

(55)

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели