Обзор книг

Благолюбие. В 4-х томах, в двух книгах.

«Благолюбие», по словам Никодима Святогорца, — «самый верный путь к вершне добродетелей», «наставление по борьбе со страстями» и «сокровищница всех духовных благ». Его автор преподобный монах Павел из византийского монастыря Пресвятой Богородицы Евергетиды (Благодетельницы) завершил свой труд в 1054 году, отобрав из сокровищницы святоотеческой мудрости, накопленной с первых веков христианства, все самое ценное, касающееся борьбы с грехами и страстями. Огромный материал он распределил на двести тем в четырех томах но пятьдесят тем в каждом. Каждая тема посвящена одному какому-либо греху или страсти. В ней рассказывается, откуда они берутся, даются средства борьбы

 

с ними и достижения спасительных добродетелей. Материалы взяты из жизни святых отцов и мирян, поданы в живой непринужденной форме. Это повести, рассказы о явлениях и чудесах, задушевные беседы мудрого, старца со своими духовными чадами. Поскольку грехи и страсти у монахов и мирян одни и те же, то и средства борьбы с ними и достижения спасения для них одинаковы. Вот почему книга душеполезна как для монахов, так и для мирян, словом, для всех, кто понимает христианство как борьбу и подвиг ради спасения.

       Читатели назвали этот труд по нареченному имени автора: «Евергетинос», т. е. Благолюбивый. Поэтому мы оставляем название по-русски «Благолюбие» как понятное читателю и отвечающее духу книги. На русский язык книга переводится впервые, хотя многие ее фрагменты с давних пор известны на русском и славянских языках.
       Экземпляр книги вы можете приобрести в книжной лавке.

Беседы на Евангелие от Марка. (Святитель Василий Кинешемский).

По неизреченной милости Божией всегда, во все времена не оскудевала Христова Церковь благими наставниками. И одним из таких пастырей в жестокую пору гонений на Православие в нашем многострадальном Отечестве стал святитель Василий, епископ Кинешемский (1876—1945). С важнейшей частью его духовного наследия ныне предстоит познакомиться читателю этой книги. «Беседы на Евангелие от Марка» — так скромно и безыскусственно называл епископ Василий свой труд. Евангелие от Марка… Быть может, кто-нибудь не уберегся от соблазна помыслить в душе своей — не слишком ли узки обозначенные в заглавии книги ее пределы? И не лучше ли обратиться к трудам тех духовных писателей, которые составили толкование всего Четвероевангелия, не ограничившись всего лишь одной его частью?
Что ж, такие книги действительно существуют. И они достаточно многочисленны. Но в их числе «Беседы» епископа Василия Кинешемского занимают особо значимое место. Труд святителя Василия представляет собой, по сути дела, наставление или даже учебник основ духовной жизни православного христианина. Святитель опирается в нем на священный текст Евангелия от Марка. Но часто он выходит далеко за пределы очерченных евангелистом событий и как бы связывает их с кругом повседневных забот читателя, преимущественно мирянина. А то, что предметом его размышлений выбрано именно Евангелие от Марка, представляется отнюдь не случайным: ведь обращено оно было, по единодушному суждению богословов и историков Церкви, к язычникам-римлянам. Свой же труд епископ Василий писал в ту самую пору, когда русский народ усилиями безбожной большевистской власти скатывался в пучину нового (и худшего) язычества.
Есть и еще одна особенность у «Бесед» святителя Василия, позволяющая считать их незаменимым пособием для всякого православного читателя наших дней. Творение епископа Василия, оставаясь на предельно высоком уровне постижения и осмысления заключенной в Евангелии от Марка духовной Истины, тысячами нитей связано с условиями и обстоятельствами жизни православного христианина именно в новейшие времена.
Само звучание «Бесед» епископа Василия — как оно близко нам, ныне живущим! В нем нет ни тени той, чаще всего преднамеренной, архаичности строя речи, которая нередко была свойственна духовным писателям даже и недавнего времени, современникам Кинешемского Владыки. Его язык, богатый, выразительный и удивительно благозвучен. Не утратив ни единой крупицы духовного богатства и глубины, епископ Василий облекает свое научение и повествование в обличье безукоризненной художественной прозы.

Видеообзор книги

Экземпляр книги вы можете преобрести в книжной лавке.

Настольная книга для монашествующих и мирян. Архимандрит Иоанн Крестьянкин.

 

 

«Не расколете жизнь на мир и на монастырь, — отвечал архимандрит Иоанн (Крестьянкин) в одном из писем. — Пути несколько разные, а цель-то одна». Как единое практическое руководство в духовной жизни для иноков и мирян составил отец Иоанн и эту книгу.
Старец Псково-Печерской обители архимандрит Иоанн закончил свой земной путь 5 февраля 2006 года, и теперь, после его блаженной кончины, «Настольная книга» снова выходит в свет, уже четвертым изданием. Отец Иоанн ушел от нас, но его книги — страницы бесценного живого духовного опыта — остались с нами и, верим, помогут духовно возрастать еще не одному поколению и монашествующих, и мирян.

Видеообзор книги

 

Миссионерские письма. Святитель Николай Сербский.

   «Миссионерские письма» сербского Златоуста, владыки Николая (Велимировича) — замечательный и в своем роде непревзойденный памятник духовной литературы XX века. Трудно сравнить с чем-либо еще разнообразие адресатов и остроту вопросов, на которые даются ответы в этих письмах. С профессором и железнодорожником, с садовником и протестантским пастором, с верующим и сомневающимся, с бедным и богатым на равных говорит Владыка, с равной любовью отзываясь на во-прошания дерзкие и смиренные, каждый раз находя необходимые, яркие, запоминающиеся слова. Поистине эта книга — одна из лучших современных апологий святого Православия, где в каждом отрывке — отблеск «золота, переплавленного семью Вселенскими Соборами».
Видеообзор книги
Экземпляр книги вы можете приобрести в книжной лавке.

Путь покаяния. Беседы перед исповедью.

Этот сборник будет интересен и для тех, кто готовится к своей первой исповеди, и для тех, кто уже много лет постоянно исповедуется. В книге собраны статьи и проповеди (многие из них печатаются впервые) известных современных проповедников, духовных писателей и святых отцов. Это живые, теплые и доверительные беседы духовных наставников с нами, читателями, о грехе, покаянии, исповеди и духовном руководстве. В них вы найдете много ценных конкретных советов, которые помогут вам в многотрудной духовной жизни православного христианина.

Видеообзор книги

Каждый день подарок Божий (День за днем)

Неизвестен автор книги — День за днем (Каждый день подарок Божий). Но известно имя одной из усерднейших и внимательных ее читательниц: Императрица Александра Феодоровна. Книга попала в руки Государыни за несколько лет до обрушившихся на Россию страшных событий. И с ней Александра Феодоровна уже не расставалась до конца жизни. Об свидетельствуют дневники и письма святой Царственной Мученицы.
Как раньше эта книга была настольной нашей Государыни Императрицы Александры Феодороны, так и сейчас она стала настольной у многих православных женщин. Книга прекрасна.

Видеообзор книги
Экзепляр книги вы сможете приобрести в книжной лавке.

Бабочка в ладони. Александр Ткаченко.

Книга Алексавдра Ткаченко ориентирована на читателя, который, не удовлетворяясь общими рассуждениями, стремится понять — что же такое Православие применительно к его жизни? Что оно может дать ему лично? От чего защитить? В чем помочь? Автор открыто ставит эти вопро-сы, которые мучают множество искренне ищущих, и часто уже верующих людей. Александр Ткаченко обладает счастливой способностью говорить о сложных вещах просто и доходчиво. Благодаря такой подаче материала, серьезная книга читается легко и интересно.

Однажды ученик великого мудреца решил испытать своего учителя. Он поймал бабочку и подумал: «Вот мой учитель все знает, сейчас подойду к нему и спрошу: «В моей руке бабочка, как ты думаешь, живая она или мертвая?» Если скажет, что живая — я сожму кулак, и она умрет, если скажет, что мертвая — я разожму кулак, и она улетит».
— Учитель, в моей руке бабочка, как ты думаешь, живая она или мертвая?
— Все в твоих руках, — ответил учитель…
Спор о бытии Божием чем-то напоминает эту притчу. Одни и те же факты и знания о мире, словно бабочку в ладони, можно использовать в качестве аргумента как со стороны веры, так и со стороны безверия. Все зависит от нашего желания, все в наших руках. Но вот почему человеку хочется, чтобы Бога не было? Ответ на этот вопрос не нужно искать слишком далеко. Достаточно просто внимательнее заглянуть в собственную душу.

Видеообзор книги

Невидимая брань. Преподобный Никодим Святогорец.

Каждый православный христианин в Таинстве Святого Крещения отрекается от диавола и всех дел его. Но потом, по собственной немощи и из-за непрестанного нападения на нас врагов нашего спасения, согрешает. Книга «Невидимая брань», написанная знаменитым афонским подвижником преподобным Никодимом Святогорцем и переведенная с греческого языка святителем Феофаном Затворником, не только рассказывает о кознях бесовских, об их лукавствах и способах нападения на нас, но и учит тому, как распознавать эти козни и противоборствовать им. По словам самого Никодима Святогорца, этой книгой «всякий человек, желающий спасения, научается, как побеждать невидимых врагов своих, чтоб стяжать сокровища истинных и божественных добродетелей, и за то получить нетленный венец и залог вечный, который есть единение с Богом и в нынешнем веке и в будущем».
Видеообзор книги

 

Избранные творения. В двух томах. Святитель Игнатий Брянчанинов.

Творения святителя Игнатия Брянчанинова (1807-1867) — смиренного и деятельного наставника монашествующих — давно стали любимым чтением всех благочестивых людей, являясь духовной сокровищницей Русской Православной Церкви.
В I ТОМ «Избранных творений» святителя вошли «Аскетические опыты» (части I и II) и знаменитый богословский трактат «Слово о чувственном и духовном видении духов».
II ТОМ содержит богословские труды: «Аскетическую проповедь» (в сокращении), «Приношение современному монашеству», «Отечник» — собрание назиданий и поучений святых Отцов, а также письма святителя Игнатия разным лицам.

Экземпляр книги вы сможете приобрести в книжной лавке.

 

Дерзай, дщерь! Размышления о женском призвании

 Новое издание книги игумении Феофилы Лепешинской. Два первых издания книги «Дерзай, дщерь!» (2001 и 2003 гг., издательство «Даниловский благовестник») разошлись в считанные дни. Это неудивительно: книга в острой, яркой и порой неожиданной форме ставила важнейшие вопросы жизни женщины в христианстве — ее веру и неверие, ее взлеты и падения, ее слабость и силу. Новое издание стало значительно больше, обогатилось новыми размышлениями об особенностях женского призвания в наши дни, о феминизме, осмыслением причин тупиковых путей, по которым так часто идет женщина. Книга, которую вы держите в руках, не посягает на последовательное изложение православного учения по женскому вопросу, не содержит она и ясных ответов, четких решений и определенных рекомендаций. Она создавалась для того, чтобы все мы задумались о своем предназначении. Она — не только для женщин, но и для мужчин. Чтобы женщина лучше поняла себя, а мужчина, заглянув в тайны своей половинки, — понял, наконец, ее. Для этого автор и зовет читателя в непростой путь по дорогам женского призвания, подкупающий особой тонкостью и искренностью, живостью и глубиной изложения.
Экземпляр книги вы сможете приобрести в книжной лавке.

  

Душа после смерти. (О. Серафим Роуз). Книга о загробной жизни после смерти.

  Книга иеромонаха Серафима Роуза «Душа после смерти» выдержала много изданий, но читательский интерес к ней не ослабевает. Она объясняет современные «посмертные» опыты в свете православного учения о жизни после смерти.
Наверное, нет такой книги, которая так наглядно, доступно и понятно раскрывает посмертный опыт человека и дает понятие об ангельском и потустороннем мире. Книга вместила в себя двухтысячелетний опыт святых отцов. Кто еще не читал, рекомендуем. Рекомендуем и как подарок людям, ищущим смысл в нашей жизни.

Видеобзор книги

(223)

Перейти к верхней панели