Лазарева суббота – первая «ласточка» Пасхи

Воскрешение Лазаря символично: это воскрешение во Христе всех нас, каждого человека. Для Бога нет ничего невозможного. Какие бы тяжелейшие грехи ни тяготили душу человека, какие бы оковы страстей ни держали бы ее в плену-гробе страстей года и даже десятилетия (в том символика четырех дней), нужно только покаяться и призвать Бога, и Он, как любящий Отец, воскресит каждого из нас. Эта символика воскресения записана в богослужебном уставе. На утрене Лазаревой субботы поются воскресные тропари и песнь «Воскресение Христово видевше…» При этом отверзаются Царские врата и совершается каждение всего храма. Поется Великое славословие.

Господи, голос Твой разрушил царство ада, и властное Твое слово возставило четверодневного из гроба, и Лазарь был спасительным прообразом будущей новой жизни. Все возможно Тебе, Владыка, Царь всех, даруй рабам Твоим очищение и великую милость!
Стихира Лазаревой субботы на Господи воззвах

Представ гробу Лазареву, Спасе наш, и возгласив мертвого, как от сна воскресил его. Отряс тление мановением нетления, и вышел словом, связанный пеленами погребальными. Все можешь, все Тебе служат, Человеколюбче, все повинуется Тебе, Спасе наш, слава Тебе!

Во время трапезы разрешается вкушение подсолнечного масла и рыбьей икры.

(53)

Один ответ на “Лазарева суббота – первая «ласточка» Пасхи

  1. «Душеполезную совершивше четыредесятницу/
    и святую седмицу страсти твоея, просим видети Человеколюбче,/ еже прославити в ней величия твоя,/
    и неизреченное нас ради смотрение твое,/
    единомудренно воспевающе://
    Господи, слава Тебе.»

    и каждый год одни и те же мысли: Господи, как, уже? четыредесятница закончилась? я опять ничего не успела…
    даже начать…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *